главная
стартовая в избранное почта неофициальный сайт

карта сайта отказ от ответственности  

Прогноз
погоды
Юридическая
консультация
Телефонный
справочник
Православный
календарь
отправка
sms
новости селянин одноклассники фото организации объявления форум



Селянин

 

cад и огород | животноводство | пчеловодство | цветник | наш дом

 

Сельское хозяйство. Пчеловодство.

Реставрация сотов после зимовки пчел

   Все соты, подмор и ульи, в которых семьи зимовали, после освобождения их от пчел доставляют в теплое помещение и приступают к их обработке. Задача заключается в том, чтобы все пригодные для дальнейшего использования соты очистить от бугорков носка, следов поноса, плесени, затем продезинфицировать, промыть после этого теплой водой, откачать остатки воды на медогонке, просушить, пересортировать по их назначению и обеспечить надежное хранение до использования в пчелиных семьях. Сначала собирают весь подмор и просеивают через мелкое сито, чтобы отбить восковые крышечки, крупинки засахарившегося меда. После этого подмор сжигают, а крупинки носка с кристалликами сахара, добавив немного воды (‘/5), перетапливают, чтобы отделить воск от сиропа. Следующая операция — очистка рамочных планок от носка. Для этого специальным ножом соскабливают с боков планки рамки воск, а с верхней стороны рамки отдельно — прополис. Делают это очень аккуратно, чтобы не потерять ни единой крупинки носка и прополиса. Для этого вокруг стола и на столе расстилают целлофановую пленку. Если встречаются рамки утолщенные, их обрезают до нормальной глубины ячеек острым горячим ножом.

   После очистки рамок от носка их сортируют: чистые соты отделяют от заплесневелых и испачканных поносом, выбраковывают также старые, с большой площадью трутневых ячеек и поврежденные мышами и др., наливают на 2/ объема воды, дают ей нагреться на солнце до 20—25° С, смягчают ее добавлением 2%- ной питьевой соды, и погружают на 2—3 ч, утопив их грузом в емкости (рамки легче воды и без груза в воду не погружаются). Емкость загружают рамками с сотами, зафиксирован их в нижнем положении (чтобы они не всплывали), постепенно заливают водой, нагретой на солнце до 20—25° С. После откисания соты моют в этой же воде с помощью мягкой волосяной щетки или губки, стараясь не повредить ячеек. Затем воду из ячеек выбрызгивают резким движением рук или откачивают на медогонке и снова заливают дезинфицирующим раствором (1 % -ный раствор марганцовокислого калия) на 30—40 мин. Затем раствор удаляют, соты в тени тщательно просушивают и убирают на хранение. Из заплесневелых и опоношенньх рамок, содержащих мед, сначала удаляют открытый мед (на медогонке), не распечатывая участки закрытого, а потом моют и дезинфицируют, не повреждая участки с запечатанным медом.

   Дезинфекция ульев и сотов. Все ульи, освобожденные от пчел при пересадке, подлежат дезинфекции. Лучший вид дезинфекции - огонь паяльной лампы до побурения внутренней части улья, вставных досок и других деревянных предметов. Можно также дезинфицировать ульи, холстики, мелкий инструмент химическими средствами: уксусной или муравьиной кислотой (3—5%), хлорамином (3%), кальцинированной содой (5%), каустической содой (4%). Соты лучше дезинфицировать перекисью водорода (1%), моющим порошком (1%) или марганцовокислым калием (1%). Зимовник дезинфицирует 20%-ным водным раствором свежегашеной извести. Соты с закристаллизованным медом заливают теплой кипяченой водой (для растворения кристаллов) и ставят за вставную доску тем семьям, у которых их изъяли. Однако эту операцию проделывают через 10 - 15 дней после облета пчел и ставят лишь по одной рамке, периодически заливая понемногу теплой водой (через 3—5 дней). Очистка рамок, весьма трудоемкий процесс, поэтому пчеловоды, имеющие их запас, этим не занимаются, а перетапливают их на воск

   Переработка воскового сырья. После выполнения всех срочных дел, связанных с весенней ревизией и исправлением обнаруженных недостатков, приступают к переработке воскового сырья, чтобы избежать повреждения его молью. Сначала его сортируют: отделяют светлые соты и очищенную с рамок восковую стружку. Вырезают светлые участки сотов. Все светлое восковое сырье перерабатывают на солнечной воскотопке, заряжая ее понемногу сырьем. По мере перетопки противень освобождают от вытопок (цх все собирают и сдают вместе с носком в обмен на вощину), затем заряжают новой порцией сырья. Старые соты нельзя перерабатывать на солнечной воскотопке, для нее существует паровая воскотопка. Чтобы выход носка был выше, восковое сырье из старых сотов 2—3 дня выдерживают в дождевой воде, затем ее сливают, а сырьем заряжают паровую воскотопку. Мерву из-под паровой воскотопки тщательно просушивают на солнце и также сдают в магазины пчелоконторы вместе с воском и вытопками в обмен на вощину. Воск, полученный при его переработке, еще раз растапливают с 0,3—0,5 кг воды в эмалированной или алюминиевой посуде, укутывают ее ватными подушками и оставляют на ночь для медленного остывания. В это время воск освобождается от механических примесей и становится чистым.

   Использован материал : Тименский П.И - "Приусадебная пасека" ВО Агропромиздат" 1988 год стр. 131-133

При использовании материалов с этого сайта, гиперссылка на "Исса - поселок в интернете" обязательна.

© 2005-2009 Сообщество авторов и разработчиков poselok-issa.ru

приглашаем авторов писать статьи на Иссинском сайте
кубок иссы

Телефонный справочник иссинского района Пензенской области